秘书处热线:0757-82789713
  • 卫浴协会
  • 佛山市卫浴洁具行业协会
  • 广告

【卫浴洞察22】直播带货—卫浴企业发展新机会

:  :   :2022-10-12  :651

前几天受邀去杭州参加一个卫浴企业的直播招商活动,给我留下深刻印象。大家知道在杭州,互联网高科技类的企业非常多。因为阿里巴巴总部在杭州多年的深耕,直接带来的结果是互联网企业和人才的汇聚。这家卫浴企业的营销大部分是做像天猫、淘宝、京东这些传统电商渠道的,其中有一个股东,他原来做电商卖卡贝浴室柜(现在直播卖古德莫浴室柜),一年也有几千万销量,做的很优秀。

大家知道这两年传统电商受到短视频和直播的挑战,传统电商流量锐减,反观短视频和直播的流量快速上升,光抖音日活量就约8亿人次。为适应这种营销模式的改变,这个企业开始做直播卖货。他们做的直播间很简单,所不同的是他利人的心态:花重金请主播,让主播赚到钱,现在主播最高一个月能有十几万的收入,这种激励政策让主播们24小时不间断播出,主播们及后台技术服务团队所秉承的爱拼才会赢的观念,给公司带来3个亿左右的业绩,公司又得到一次腾飞。在直播间我看到的就是主播在展厅不停的介绍、推荐和销售产品,没有看到有什么高精尖的设备,也没觉得主播颜值有多高、技术有多难。当然他们是当地做的比较好的,一个月差不多卖出两万套,80%以上的销量来自于抖音,而传统电商只有10%左右。分析这个案例,我想说的就是要顺势而为,抓住机会就能事半功倍。

今年大家都说生意难做,这是事实,但我们还是要看到,同行里不乏有做的很好的,这些生意好的,一定是找到了自己的方式方法:产品独树一帜,别具一格,只有你有别人没有;要不就是象古德莫企业,积极的拥抱直播营销模式。听心海伽蓝的张总讲过,刚开始也不是很赞成直播带货、招商,第一次直播,就几个人看,还有几个是自己内部员工,坚持到现在,每天都会有20个左右客户达成合作。还有一个博艺淋浴房企业,原来做传统渠道销售淋浴房,业绩一直上不去,后来做直播,二年多的坚持,回报给他的是销售额从两三千万跃升为六七千万,产品品类也从只销售淋浴房到全品类卫浴产品。

中国城镇化率还在提升、存量房基数仍在、旧改新刚需释放等多重因素的共同叠加,给包括卫浴产品在内的泛家居产品带来巨大的需求,客户依然在购买、在消费,只是购买方式发生了变化。现在的消费主体人群70%左右为90、00后,他们和互联网有天然的机缘,影响着购物习惯和审美取向,电商和直播带货等互联网购物平台恰到好处地满足了他们的需求,足不出户购物成为首选。