秘书处热线:0757-82789713
  • 卫浴协会
  • 佛山市卫浴洁具行业协会
  • 广告

【卫浴周报】第141期:投资超36亿26个卫浴新项目获批;5家卫企存货超37亿;富森美减免租金1亿元;京东首个适老卫浴改造样板间

:  :   :2022-09-27  :161

红星美凯龙总部大楼抵押给银行

9月18日晚,红星美凯龙(01528.HK)公告称,准备向中国工商银行股份有限公司上海市虹桥商务区支行申请单笔贷款期限1年、利率为市场利率的流动资金贷款4.3亿元,为此将自己位于上海的总部大楼抵押给了银行。查债通显示,2022年美凯龙集团还有约2.72亿元的本息需要偿还,在此之后的三年里,美凯龙集团有将近150亿元的债务本息需要偿还。截止目前,美凯龙集团和红星美凯龙,合计有192.7亿元人民币债券,以及2.5亿元美元债需要偿还。以上信息来源:乐居财经


26个卫浴新项目备案获批,投资合计36.3亿

据广东省投资项目在线审批监管平台消息,自2022年7月14日至今,又有法恩莎、缇派、统用、凯栋、宝伦压铸、技洋、铭展、高德、博博、今日、汉陶、雅琦、罗马、格莱美、荣科、满亿、博威、唯佳、名潮、鼎合、中亚、摩法、海洁、益冠、开平市月山镇水井四片区等26个和卫浴相关的新项目通过了审批,新项目包括产能扩张、光伏发电、卫浴配套基地建设等,总投资合计约36.3亿元。以上信息来源:厨卫头条


富森美宣布减免租金及服务费1亿元

9月19日,富森美家居发布公告称,近两个月来,成都地区的高温限电和新冠疫情对区域内实体卖场/市场的正常运营产生一定程度的影响。为切实履行社会责任,扶持商户经营和发展,拟减免富森美成都各自营商场/市场商户的商铺租金及服务费。本次减免安排涉及公司2022年营业收入(租金及服务费总金额)不超过人民币1.00亿元。以上信息来源:77度另悉,台州召开智能马桶行业质量安全风险分析研讨会。


8月佛山卫生陶瓷价格总指数环比下跌

佛山陶瓷价格总指数显示,8月卫生陶瓷系列指数报96.35点,环比下跌0.07点,环比跌幅0.07%。8月份坐便器、蹲便器分别涨0.18%、1.36%;洗面器、小便器分别跌2.24%、0.75%;智能坐便配置率呈上升趋势。展望近期,受制于楼市低迷以及生产成本不断上涨影响,洁具产品市场需求有待提振,整体指数走势或将在窄幅中低迷波动。以上信息来源:中国陶瓷城集团另悉,《温控水嘴》、《卫生洁具 智能控制排水配件》、《卫生洁具 转换开关》三项协会标准征求意见稿征求意见。


人造石卫浴品类受关注

最近,西班牙设计师品牌Sanycces收购人造石淋浴盘龙头制造商AUREA BATH SL 50% 的股份,引起人们对人造石卫浴品类的关注。2021年,人造石卫浴制造商Engineered Stone Group收购欧洲两大人造石卫浴产品制造商 Fiora 和 Nuovvo,形成强大人造石品类矩阵。国内近几年玫瑰岛、缇派、科勒等也相继扩张人造石生产线,此外,以锐箭公司为主的oem工厂也逐渐形成起竞争优势。以上信息来源:厨卫资讯


今年已有33家装企破产,原因资金链断裂

2022年1-9月,全国有33家装修公司宣告破产。其中,浙江企业数量最多,有11家;广东企业有6家;江苏企业有4家;安徽、湖北、上海企业各有2家;江西、辽宁、内蒙古、宁夏、陕西、四川企业各1家。绝大部分家装公司破产、倒闭都是由于资金链断裂引发的。中小型装饰公司难抵御风险,上市公司也面临资金链紧张的形势。以上信息来源:陶城报另悉,2022年7-8月共有56批次卫浴产品被通报为不合格。其中,部分不合格产品的生产标称企业为知名品牌企业。


京东落地首个适老卫浴改造样板间

9月21日,京东启动2022暖阳行动,基于超10万款全品类适老商品矩阵,整合适老商品能力、套餐能力、设计能力及服务能力,发布了一站式适老改造解决方案。从VR场景购确定改造方案,到一键购买套餐24小时送货上门,再到72小时极速换新,高效灵活的改造方式让老年人省力省心。以上信息来源:东方网


5家卫企存货超37亿!控制存货成为企业难题

2021年以来,原材料价格的波动让卫浴企业非常被动,同时,2022年上半年受能源价格走高影响,天然气、煤块、电力的成本也同比攀升。在这样的背景下,卫浴企业的存货值得业界关注。据统计,上半年5家上市卫企存货金额高达37.27亿元,其中2家超10亿元。在原材料及能源价格持续波动下,怎样控制存货,成为企业面对的重要难题之一。以上信息来源:厨卫头条另悉,开平水口水暖卫浴行业协会换届大会推迟至10月举行。


休闲洁具品牌佳景健康登陆新三板

9月20日,南通佳景健康科技股份有限公司正式挂牌新三板,证券简称“佳景健康”,证券代码:872864。佳景健康是集户外豪华SPA按摩池、便携式泳池及其它智能化康体休闲洁具研发、设计、生产和销售的企业,主要客户为荷兰、新西兰、英国等国家的水疗设备品牌运营商。以上信息来源:陶业要闻另悉,整体卫浴品牌维石住工完成数千万元 B 轮融资。


多家卫浴入选广东先进制造业发展专项资金推荐名单

9月20日,佛山工信局对2023年广东省先进制造业发展专项资金(企业技术改造)项目拟推荐入选项目库名单进行公示。其中箭牌家居集团股份有限公司、佛山市恒洁卫浴有限公司、佛山市法恩洁具有限公司、佛山市高明安华陶瓷洁具有限公司、佛山市恒洁凯乐德卫浴有限公司、佛山市恒洁达辉卫浴有限公司上榜。以上信息来源:佛山市陶瓷学会另悉,佛山伽蓝洁具有限公司和佛山市理想卫浴有限公司获南海制造业全国隐形冠军。


卫浴相关上市公司.周行情




基础材料期货·年、行情