秘书处热线:0757-82789713
  • 卫浴协会
  • 佛山市卫浴洁具行业协会
  • 广告

【卫浴洞察18】中小卫浴企业如何自救

:  :   :2022-09-12  :189

中国社会科学院近日发布《2022年中期中国经济形势分析》。该报告指出,2022年下半年中国经济可能面临三项风险叠加的挑战:一是局部疫情反复,制约经济运行;二是发达国家外需收缩,导致中国出口下行;三是房地产供需双弱,继续拖累内需增长。不仅仅只是2022年下半年,有可能相当长一段时期内都受这三重风险影响。

在经济高速增长时期,市场“蛋糕”不断增大,规上企业和中小企业可以做到共生。


目前,几乎所有的卫浴企业都感受到前所未有的经营压力,规上企业在练内功,在做“储粮过冬”的准备。有人士预测,如果长期处于这种状态,以前规上企业“看不上”的市场份额就可能成为其战略主攻方向,行业内卷必然加重,加速行业洗牌。


中小卫浴企业如何在

这样的大环境下自救?


近期分别和来自福建南安和广东开平两位水龙头企业的朋友交流。他们都在复杂的形势下,懂得什么该放下,什么该牢牢抓在手中,保有核心竟争力不动摇。福建南安的朋友,原来最高峰的时候销售额一个多亿,生意相当不错的,这两年有较大下滑,但还是有大几千万。分析这种状况的原因,不外乎开篇提到的几点,致使泛家居行业遭受重挫,卫浴行业同样难以幸免。

大势不可逆转,只能顺势而为。其现在选择性的接订单,对一些诚信、付款及时、品质要求高的优质客户倾斜资源,提供绿色通道服务,而对于一些只要价格低,不考虑品质的客户采取裁撤措施。这样对客户梳理后,虽说客户数量有所下降,销售额有所减少,但是觉得比以前做的要省心,利润略有下降,但整体公司更良性。

另一位广东开平的朋友,以设计产品见长,原在开平有工厂,设计生产高端、有个性的五金龙头。因其产品都有镶金、镶钻,并且有其独特的设计感,自然有零售、工程客户登门求购。现在其已把工厂转给他人,自己专注设计开发有特色产品,然后用ODM的方式组织生产,继续服务原有高端客户。